心豊かに過ごせる時間

日常のこと、感じたこと、健康のことなどを書いています。

免疫力を上げよう!✨✨


 

いちごです(*^^*)

コロナ禍の中での日常は、まだまだ行動が制限され

ることが多いと思います。旅行に行きたいけど、時

期を見合わせたりしている方もおられるのではない

でしょうか? 私も今行きたいところがあります。

京都に行きたいのですが、今行ったところで思いき

り楽しめないと思うので、他に楽しめるようなこと

をみつけながら毎日を過ごしています。


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コロナに感染しないようにと意識すると、自分の身

体と向き合う時間も増えたように感じます。 

コロナ等に感染しないようにするには、免疫力を高

めることが大切です。

 

免疫は、侵入した細菌やウイルスなどの異物から身

体を守ったり、体内の老廃物やがんなどの異常な細

胞があれば修復するなど、身体の異常に気づいて正

常な状態に戻し身体全体の調子を整えてくれます。

 

本日は、免疫力を高めることに必要なことをお伝え

します。

 

バランスの良い食事

 

免疫力を上げるためには、バランスの良い食事を摂

ること。

人間の体を作るために必要な6大栄養素を意識する。

 

たんぱく質・・・牛肉、豚肉、鶏肉、魚、卵、大豆

製品など

糖質・・・ごはん、パン、めん類、果物など

ビタミン・・・緑黄色野菜、果物、肉類、魚など

ミネラル・・・海藻、小魚、緑黄色野菜、ナッツ

類、肉類など

食物繊維・・・わかめ、ごぼう、こんにゃく、キノ

コなど

脂質・・・えごま油、バター、魚油(DHAEPA

など

 

全てのものを摂ることは難しいので、できる範囲で

(^^♪

 

免疫力を上げ、健康体を保てるように心がける!


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糖質を控える

 

糖質を摂ると「糖化」が起こる。糖化は「体のコ

ゲ」とも呼ばれる。

 

糖化は、食事などから摂った余分な糖質が体内のた

んぱく質などと結びつき細胞を劣化させる。免疫力

の低下に繋がる。

 

私は甘いものが好きです。特にチョコレートなど・・

できることと言えばチョコレート1枚を食べるのなら

半分にして翌日の楽しみに取っておくことにする。

 

全く食べないのはストレスになりそうなので・・・

自分に甘い(笑)


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腸内環境を整える

 

 腸には「腸管免疫」といって、全身の免疫細胞の約

70%が集まっています。

腸管免疫の働きを高めるためには、食物繊維、麹、

みそなどの発酵食品をしっかり摂る。良い腸内細菌

(善玉菌)を増やしてくれます。

私の場合、みそ汁と納豆は毎日続けられそう。

あと、キムチも好きです。

複数の発酵食品を組み合わせすることもおすすめで

す。

キムチと納豆 、 酒粕とみりん

 

発酵食品は塩分やうまみが強いものが多いので、摂

りすぎにないように気をつけたいです。

私はチーズが大好きなので、少しずつですね (#^^#)


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運動・睡眠

 

 今、私は、これといった運動はしていません。

若い時は、体を動かすことが好きで運動は得意でし

たが、今現在は、残念ながら運動は長続きしたこと

がありません。

寝る前に少しだけならストレッチができそうです。

10分程度でできそうなストレッチを続けてみようと

思う。疲れて早く眠りにつけそうな気がする(^^♪

 

人間の体は寝ている間に修復されるので、睡眠はと

ても大事ですね。

私の場合、ついつい寝るのが遅くなってしまうことも

あるので、できるだけ早めに寝るように心がけます。


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最後までお読みいただきまして

ありがとうございます。