心豊かに過ごせる時間

日常のこと、感じたこと、健康のことなどを書いています。

「ビタミンC」を有効に摂る方法

 

いちごです。(*^^*)

 

「ビタミン」は、身体には欠かせないものですね。

ビタミンは、体内でつくり出すことができない

ので、食材から摂る必要があります。

食材から摂る他に、「サプリメント」を上手に利用

して効果的に「ビタミンC」を摂る方法を

お伝えしたいと思います。

 

 


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ビタミンCを多く含む食材

100g中に含まれているビタミンC量です。

 

赤ピーマン:170mg
黄ピーマン:150mg
ブロッコリー:120mg
キウイフルーツ(黄):140mg
菜の花:110mg
キウイフルーツ(緑):69mg
イチゴ:62mg
ネーブル:60mg
レモン果汁:50mg
キャベツ:41mg
ジャガイモ:35mg
サツマイモ:29mg
 

参考資料:日本食品成分表 文部科学省

 

赤ピーマンが一番多くビタミンCが含まれていることが分かりました。

ほとんど果物や野菜なんですね。

 

ビタミンC働き

ビタミンCは、コラーゲンの生成に必須の化合物で

す。毛細血管・歯・軟骨などを正常に保つ働きがあ

るほか、皮膚のメラニン色素の生成を抑え、日焼け

を防ぐ作用や、ストレスやかぜなどの病気に対する

抵抗力を強める働きがあります。

 

ビタミンCの抗酸化作用が注目され、がんや動脈硬化

の予防や老化防止にビタミンCが有効であることが期

待されているようです。

 

1日のビタミンC摂取量

ビタミンCの摂取量の目安は1日100㎎です。

美肌などカラダへのプラス効果を目的にした場合 

は、1日2000㎎以上は必要だそうです。

 

ビタミンCの摂り方

食材から摂る場合は、ビタミンCは水に溶けやすく熱

に弱いので、できるだけ新鮮な生で食べるのがよい

ことになります。ポイントは、洗いすぎたり、ゆで

すぎたり、水にさらしすぎたりしないことです。

 

サプリメントで摂る場合

一度に2000㎎を摂ると半分以上が無駄になってしま

います。 過剰に摂取しても吸収率が低下し、残りは

尿から出てしまうからです。

2~3時間ごとにこまめに摂るのが良いそうです。

 

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ストレスで消費される

ちょっとしたストレスを感じるだけでビタミンCは

大量に消費されてしまいます。

こまめに摂ることで、ストレスを跳ね返す力を蓄え

られます。

 

食後にビタミンC

ビタミンCは食べ物と一緒に吸収されるので、食後に

サプリメントを摂るのがベストだそうです。


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最後に...

ビタミンCは、抗酸化作用と酵素を助ける作用を持つ

栄養素で、 血液中の白血球の働きも助けます。

ビタミンCが不足していると免疫が低下し風邪をひき

やすくなるそうなので、やはりこまめに摂り蓄えて

おきたいですね。食事後に、ビタミンCを摂ることを

習慣にしておくと良いかもしれません。

ストレスからくる身体の不調も防ぐためにも、

上手にサプリメントを利用して体調管理をしていき

たいですね!


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最後までお読みいただきまして

ありがとうございます。