心豊かに過ごせる時間

日常のこと、感じたこと、健康のことなどを書いています。

食べ方によって違う「しょうがの効果」

 

 

いちごです。(*^^*)

 

皆さん、ショウガはお好きですか?

しょうがは、身体を温めてくれたり、様々な効果が

あることをご存知の方も多いと思いますが、ショウ

ガの効果と、食べ方によって効果に違いがあること

をお伝えしたいと思います。

 


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ショウガの効果

・関節炎 ( 腰、肩、手首 )膝腰痛を予防する。

・適度な運動との併用で、脂肪や糖の燃焼を促進す

 る。

代謝が上がり、太りにくい体になる。

・運動後の疲労を軽減する。

・運動後の筋肉痛や炎症を軽減させる。

・体温が上がることにより免疫力アップ

・寒い季節の冷え対策

 

ショウガには体温が上がり免疫力もアップし、

代謝も良くなりダイエットにも効果が期待できます

ね。

 

次は、生のショウガと乾燥・加熱したショウガの

それぞれの効果をお伝えします。

 

生のショウガの効果

生のショウガは、身体の「表面」を温めて、発汗さ

せる働きがあります。

食べた後に手足がポカポカ温かまるのは、ジンゲロ

ールと呼ばれる成分の働きからくるものです。

風邪の初期症状に効果があります。

 

乾燥・加熱したショウガの効果

乾燥させたショウガは、体の中から温めます。

これは、ショウガオールという辛み成分の働きから

くるもので、血管を広げ血流を促してくれます

生のショウガに含まれていたジンゲロールが乾燥、

加熱することでショウガオールに変化するため、

効果も変わります。

冷えを解消してくれます。冷えには乾燥したものか

加熱したものがよいそうです。

 

乾燥しょうがの作り方

乾燥したショウガは、そのまま飲み物に入れたり、

刻んで料理や調味料に入れたりして使います。

 

①ショウガの皮はむかずに洗う。水気をふいた後に

 薄くスライスする。

②耐熱皿に薄切りにしたショウガを重ならないよう 

 に並べる。

③500Wの電子レンジで5~7分間加熱する。

 加熱しすぎるとショウガが燃えるので注意する。

④電子レンジから出したショウガを、ペーパータオ

 ルを敷いたざるに並べて、冷蔵庫に1~2日間入れ

 たらできあがり。

 

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最後に…

暦の上では「春」ですが、まだまだ気候は不安定で

す。

温かい日もあり寒い日もありますね。

身体を整えて良い気分で「春」を迎えたいですね!

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございます。