心豊かに過ごせる時間

日常の出来事・「心と身体」に関することを書いています。

鶏肉 美味しい!身体に良いよ🎵

 

 

いちごです。(*^^*)

 

 

料理の際は、鶏肉を使うことが多いです。肉類の中でも安価で使い勝手のいい「鶏肉」。


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皆さんは、鶏肉はお好きですか?

 

鶏肉は、鶏肉の部位ごとに、いろいろな使い方ができますね。

 

唐揚げや、照り焼きには、コクのある赤身肉の「もも肉」を使うことが多いです。「ささみ」は、フライにしたり、手羽先は焼いたり...

 

鶏肉は身体に良いとは知っていましたが、身体にどういう効果があるのか調べてみました。

 

たんぱく質に注目!

鶏肉に含まれる栄養の中でも、「たんぱく質」が豊富です!

 

たんぱく質の役割は?

皮膚や筋肉、爪や髪など身体のあらゆる組織を維持してくれる大切な栄養素です。

鶏肉には、体内では作られない「必須アミノ酸」が、バランスよく含まれているようです。

 

お酒をよく飲む人におすすめ

鶏肉に含まれるたんぱく質の中には必須アミノ酸である「メチオニン」が含まれています。メチオニンには肝臓の毒素を排出し、肝臓機能を高める効果が期待できるそうですよ。また、肝臓に脂肪が貯蓄するのを防ぐ役割もあるので、肝脂肪の予防にも期待できます。

 

 

鶏肉の手羽先にコラーゲン

手羽先にはコラーゲンが特に多く含まれていて、肌の潤いやハリ、弾力を保つことができます。骨粗しょう症の予防や髪・目・血管などの老化防止にもなるようです。嬉しいです。(*⌒∇⌒*)

 

 

疲労回復にも
アミノ酸結合体の一種でる「イミダペプチド」には、疲労回復効果があるそうです。

イミダペプチドの摂取に効果的とされているのが、むね肉とささみ肉だけだそうです。

 

疲れた時には、「むね肉・ささみ」がお勧め!

 

むね肉を使って、簡単クッキング♪

塩コショウしたむね肉を焼き、玉ねぎも入れ炒めます。


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そこに、茹でたにんじん、じゃがいもも入れて炒めます。


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この後は、これを入れます。初めて買いました!


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具材を多くしたので、「鶏肉のトマト煮」を2袋入れました。(*^^*)

 


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途中で、「緑」がないことに気づき(>_<)

冷蔵庫に緑のものを探す💦💦

 

ブロッコリー」があったので、茹でてトッピング!

あっという間に完成です!


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簡単で、美味しい~(*⌒∇⌒*)

ソースがパスタにも合いそうなので、いろいろと応用がききそう!次は、パスタにしてみようかな(*^^*)

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございます。